Recetas

Este es un espacio abierto a todos nuestros lectores "cocinillas", aquí publicaremos todas aquellas recetas que nos hagan llegar. 
Para ello, solo tienes que enviar la receta a nuestro e-mail (ver pestaña de contacto), a ser posible con foto incluida como sugerencia de presentación. Si lo crees conveniente nos indicas tu nombre, por si quieres que hagamos mención en la publicación. 


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MANGO CON BERBERECHOS ALIÑADOS
Ingredientes: (2 personas)
200 grs. Mangos/Mangas 
30 grs. de cebolla roja 
1 lata de berberechos 
1 lima.
3 cucharadas de aceite de oliva.

Elaboración: (Sencilla)
Se cortan los mangos/mangas en cuadritos de un centímetro +- (no debe estar muy madura. En su punto).
Lo mismo la cebolla, pero pequeñita no sea que haya alguien que no le guste mucho la cebolla.
En un bol se revuelven con cuidado (para que no sufra el mango/manga) los dos ingredientes y se les añade los berberechos sin el agua. Esta agua hay que guardar la mitad para hacer el aliño.
Aliñamos con la mezcla de la mitad de agua de los berberechos, el aceite y el zumo de media lima ó la lima entera (al gusto). Volvemos a mezclar todos los ingredientes.
Se deja enfriar y se mezcla con todo el contenido anterior. Se deja en la nevera y se sirve bien frío.
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PIRULETAS DE CHORIZO DE TEROR
Ingredientes: 
Masa para empanadillas (2 unidades por cada piruleta)
Chorizo de Teror, Orégano,  Huevo, Palitos de brochetas.

Elaboración: (Muy sencilla)
Se descongela la masa de empanadilla, y se rellena con el contenido de una cuchara de chorizo de Teror, se añade el orégano al gusto y se pone el palito de brocheta centrado a todo el largo de la masa. A continuación, se tapa con otra masa y se presiona a fin de que el palito quede bien sujeto, se decora la circunferencia de la masa con un tenedor (como si hicieramos empanadillas), se unta con el huevo batido, se coloca sobre el papel vegetal que hemos puesto en la bandejas  y se pasa al horno, previamente calentado a 200º y lo tendremos 4 ó 5  minutos hasta observar que esta crujiente. Lo retiraremos con mucho cuidado de no cogerlo por el palito hasta que observemos que definitivamente está bien unido a la masa.
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POTAJE DE BERROS
Ingredientes: (2/3 personas)
1/2 kilo de berros.
100 grs. de judias tiernas.
1 kilo de papas (patatas).
100 grs. de costilla de cerdo salada.
100 grs. de ñame.
1 piña de millo (maiz).
200 grs. calabaza.
200 grs. calabacines.
200 grs. batata.
1 cebolla mediana.
2 dientes de ajo.
1 tomate maduro.aceite de oliva y sal al gusto
Elaboración:
El día anterior pondremos a desalar la costilla de cerdo, cambiándole el agua varias veces. Si no has conseguido judías tiernas, las que tengas tendrás que ponerla en remojo también desde el día anterior.
Antes de empezar a cocinar también deberemos lavar muy bien los berros que se cortarán pequeños.
Cogeremos un caldero alto con agua, se ponen las costillas, las judias y el ñame, y lo pondremos a fuego medio. Cuando empieze a calentar, retirar con una cuchara las "burbujitas" impurezas de la carne. Mientras hacemos una fritura con el ajo, la cebolla y el tomate que añadiremos al caldero, seguidamente añadimos los berros. Dejamos cocinar durante 10/15 minutos y pondremos las papas, la batata y la piña cortada en dos y en cuanto hay hervido bajamos el fuego y terminamos de cocinar.
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COSTILLAS DE CERDO ASADAS AL HORNO CON MIEL DE PALMA
Para las costillas tenemos que decirle a nuestro carnicero que nos las corte una a una.
Ingredientes:
Costillas de cerdo frescas
2 cucharadas de miel de palma
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de soja
1 cucharada de pimentón
Sal al gusto

Elaboración: Precalentamos el horno. Mientras mezclamos los ingredientes y batimos hasta que estén bien mezclados, probamos y sazonamos si hiciera falta. Se untan las costillas por ambos lados y se colocan en una fuente para el horno durante 25/30 minutos a 190º. Si gustan bien hechas se pueden ir dando la vuelta a las costillas mientras se cocinan. Se pueden servir, solas, acompañadas con papas sancochadas o pimientos rojos asados.
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