La Federación Nacional de Cofradías de Pescadores (FNCP) promociona en los Paradores canarios de Cruz de Tejeda y El Hierro los pescados sama de pluma y peto, dos de las especies autóctonas capturadas habitualmente en el litoral del archipiélago.
Del 14 al 17 de octubre se va a celebrar en el establecimiento gran canario la “Semana de la Sama de Pluma”. Una cita durante la que se podrá degustar la preparación que su chef, Benjamín Calero, ha creado para esta ocasión con esta sabrosa especie del género de los pargos: ·“Sama de pluma de la Cofradía de Pescadores de Gran Canaria con salsa malvasía y berros”.
En esas mismas fechas, en el espectacular Parador herreño tendrá lugar la “Semana del Peto”, preciado pez de la familia de los atunes, a lo largo de la cual su jefe de Cocina, Carlos Sánchez Lorenzo, sorprenderá a los clientes con la receta “Peto de la Cofradía de la Restinga con encebollado de tomates canarios y crema de gofio”.
La iniciativa se engloba dentro de la nueva campaña puesta en marcha por la FNCP en colaboración con Paradores de Turismo de España de promoción de las especies capturadas en las costas españolas. Una acción que se enmarca dentro de la campaña “Pescados y Mariscos de España”, desarrollada con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Alimentos de España.