Una veintena de bodegas ofrecerán sus mejores caldos en el Descorche de Vinos de Gran Canaria 2016 organizado por el Cabildo presentar la última cosecha, así como los quesos premiados en el Concurso Oficial de Quesos y homenajear a Juan Armas, viticultor creador de Agala, anunció hoy el consejero de Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo.
La cosecha será presentada a profesionales, distribuidores, restauradores y hoteleros, aunque también será abierto al público, el próximo lunes a las 18.30 en el Patio de la Casa Palacio del Cabildo, donde la apertura de una de las botellas este excelente producto de la tierra marchará el inicio del encuentro, subrayó Miguel Hidalgo acompañado por el presidente de la Federación de Asociaciones del Sector Vitivinícola de Gran Canaria (Vinigran), Pedro Suárez, y la enóloga Rosa Hernández.
Además, el presidente de la Asociación Madrileña de Sumilleres, Javier Gala, impartirá la charla ‘Futuro de los vinos de Gran Canaria’, tras lo cual llegará el momento de rendir homenaje a Juan Armas, cuyo producto es uno de las más apreciados por los amantes del vino.
El público podrá degustar a continuación caldos de bodegas como La Vica, Plaza Perdida, Vega de Gáldar, La Higuera Mayor, Frontón de Oro, Rincón de Guiniguada, Losoyos y Berrazales, entre otras hasta completar las 22 presentes en el Descorche.
La vendimia del pasado año registró 300.000 kilos de uvas, frente a los más de 560.000 recogidos en 2015 y a los casi 500.000 de 2014, un descenso del 40 por ciento debido a las condiciones climatológicas del año, con un invierno muy suave al principio que afectó de forma especial a las zonas más bajas, influidas por los vientos alisios, sin embargo la de 2017 ya apunta a que será excelente, no solo porque el clima la está acompañando, sino por el nacimiento de nuevas bodegas.
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